Созаемщики по ипотеке: кто может быть и зачем они нужны

Источник: Домклик

Вы задумались взять ипотеку, но беспокоитесь, что банк не одобрит кредит. Или волнуетесь о своих возможностях выплачивать ипотеку в будущем и хотите подстраховаться. В этих случаях вы можете заручиться поддержкой близких и попросить кого-нибудь стать созаемщиком.

Вместе с экспертом разберемся, кто может стать созаемщиком, какие у созаемщиков права и риски.

Кто такой созаемщик

Заемщик — человек, представивший пакет документов для получения одобрения по кредиту и заключивший с банком кредитный договор. Заемщик берет и выплачивает кредит один, без привлечения других лиц. Фактически, это тот, на кого оформлена ипотека.

Ольга Гимадеева, эксперт Домклик
Если заемщик привлекает дополнительно участников к сделке, то таких участников будут называть созаемщиками, а самого заемщика титульным созаемщиком. Титульный созаемщик обязательно должен быть наделен собственностью.

Для банка наличие созаемщиков ­— дополнительная гарантия возврата кредита.

Кто может стать созаемщиком

Созаемщиком может стать кто угодно, не только муж, жена или родственник.

Если созаемщик привлекается для увеличения суммы ипотеки, то банк одобрит ипотечный кредит с учетом его платежеспособности. В этом случае созаемщиками могут выступать не более трех физических лиц, доход которых учитывается при расчете максимального размера.

Созаемщиками без учета платежеспособности в обязательном порядке станут муж и жена. Однако это вовсе не значит, что приобретаемая недвижимость также по умолчанию станет общей собственностью. Созаемщик–супруг/супруга не станет владельцем собственности в случаях, когда:

- Брачный договор устанавливает режим раздельной собственности на имущество супругов, в том числе в отношении недвижимости;

- Один из супругов предоставил нотариальное согласие на заключение кредитного договора без включения его в состав созаемщиков;

- Отсутствует гражданство Российской Федерации.

Также созаемщиками могут стать дети, родители, внуки, братья, сестры, племянники, бабушки, дедушки, а также владелец сертификата на льготную покупку объекта недвижимости. Владелец сертификата идет как созаемщик без учета платежеспособности и становится полноправным собственником кредитуемого объекта недвижимости.

Требования к созаемщикам

Требования к созаемщикам и основному заемщику одинаковы.

Кто и когда погашает кредит созаемщики договариваются между собой — перед банком все несут равную ответственность по договору. То есть для банка между заемщиком и созаемщиком нет никакой разницы. Банк не отслеживает, кто именно внес платеж по кредиту в тот или иной месяц.

Формально погашение кредита закрепляется за титульным созаемщиком, на которого оформлен договор и открыт счет, но это счет может пополнять любой из заемщиков или любое третье лицо. Если кредит не погашает один, то это должен делать второй. При этом наличие кредита и порядок его оплаты войдут в кредитную историю обоих.

Для оформления сделки и одобрения кредитной заявки созаемщик должен предоставить в банк тот же необходимый набор документов, что и заемщик.

Права созаемщика

После заключения ипотечного договора созаемщик получает определенные права. Они должны быть четко сформулированы в ипотечном договоре.

Созаемщик не может стать собственнником недвижимости по умолчанию (это должно быть прописано в договоре), но он может получить долю в приобретаемой недвижимости.

Кроме того, созаемщик имеет право на:

- Рефинансирование ипотеки;

- Получение информации о состоянии ипотечного счета, просрочках и пенях;

- На налоговый вычет. Для этого покупаемая в ипотеку недвижимость или ее доля должна быть оформлена в собственность на созаемщика, и он должен подтвердить, что уплачивает налоги и несет расходы на погашение ипотечного кредита.

Плюсы

Наличие созаемщиков:

- Увеличивает шансы получить ипотеку на более выгодных условиях и увеличить размер кредита;

- Облегчает кредитную нагрузку, если платеж погашается совместно;

- Созаемщик поможет с выплатой кредита, если что-то случится, и основной заемщик не сможет его погашать;

- Созаемщик может воспользоваться налоговыми вычетами и вернуть часть потраченных средств;

- Может получить долю в будущей собственности, без необходимости оформлять брак.

Минусы

Такой формат сделки имеет и свои минусы. Если вдруг один созаемщик столкнется с тяжелой жизненной ситуацией и не сможет выплачивать кредит, то ипотечная нагрузка полностью ляжет на второго.

Также могут возникнуть разногласия о доли в недвижимости. Если один пожелает продать свою долю, а второй не даст на это согласие и откажется выкупить долю сам, выйти из такой ситуации будет непросто.

Еще один вопрос — в праве на наследование. Конечно, официальные супруги и родственники могут наследовать имущество друг друга по умолчанию, но вот созаемщики в гражданском браке могут унаследовать долю только по завещанию.

Таким образом, привлечение созаемщика важное решение для обеих сторон. Чтобы не пожалеть о своем решении в будущем, важно «на берегу» обсудить все «за» и «против», учесть всевозможные нюансы, факторы и ситуации, которые могут произойти, и принять уверенное и комфортное для всех решение.


Источник
https://blog.domclick.ru/post/sozaemshiki-po-ipoteke-kto-mozhet-byt-i-zachem-oni-nuzhny