Самое важное в сфере жилья за 2021 год: поддержка семей с детьми на первом месте

30 декабря 2021
Валерия Мозганова
Источник: BFM.ru

«Дом.РФ» и ВЦИОМ провели совместный опрос* по поводу важнейших в уходящем году событий в жилищной сфере. 44% респондентов упомянули в числе главных событий уходящего года продолжение реализации программы материнского капитала, которая в 2020 году была расширена на семьи с первенцами. Еще 40% опрошенных отметили распространение семейной ипотеки на семьи с одним ребенком и продление программы до 2024 года. В топ-5 важнейших событий года вошла также инициатива президента по выплате семьям в ДФО при рождении третьего или последующего ребенка 1 млн рублей для улучшения жилищных условий.

«Результаты исследования показывают, что поддержка семей с детьми — ключевое для россиян направление государственной политики в жилищной сфере. Мы видим по опросам, что наличие собственного комфортного, удобного жилья — один из важнейших факторов при принятии гражданами решения о рождении детей», — отмечает руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Также 38% участников опроса в ряду основных событий года в жилищной сфере упомянули появление льготной ипотеки на ИЖС: в конце 2020 года такая программа со ставкой от 6,1% была запущена банком «Дом.РФ» в пилотном режиме. Важной для сегмента стала инициатива 2021 года: распространение на ИЖС программ льготной и семейной ипотеки.

Кроме того, уходящий год практически открыл застройщикам доступ к проектному финансированию при работе в сегменте ИЖС, а покупателям дал возможность участвовать в строительстве индивидуальных домов почти на тех же условиях, на каких сегодня это происходит на рынке многоквартирного домостроения: с использованием счетов эскроу. Как считают в «Дом.РФ», эта мера вкупе с утверждением типовых проектов и общей стандартизацией рынка увеличит объемы комплексного ИЖС, и банки смогут системно снижать ставки на ипотечное кредитование сектора.

Рост цен на стройматериалы среди ключевых тенденций на рынке жилья отметили 46% опрошенных. Авторы исследования уверены: столь глубокое погружение россиян в тему связано с тем, что необходимость в покупке стройматериалов возникает не только при строительстве, но и при ремонте на даче или в квартире. В список волнующих респондентов вопросов также вошли удорожание жилья (37%) и повышение ставок по ипотеке (28%).

Одновременно россияне высоко оценили реализацию реформы долевого строительства, расширение дальневосточной ипотеки, цифровизацию сделок с жильем и ипотекой. В числе популярных ответов также оказалась «гаражная амнистия» и продление на пять лет «дачной амнистии».

* Есть в распоряжении Business FM
Источник
https://www.bfm.ru/news/489502