Когда собственники квартир не обязаны оплачивать общедомовой счетчик

Сивакова И. В.
Источник: Юридические тонкости

Вот уже более 10 лет на законодательном уровне действует требование об оснащении многоквартирных домов общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов — ОДПУ (Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ).

Но вопросы об оплате этих счетчиков возникают до сих пор — и они стали еще более актуальными в свете новых правил расчета стоимости общедомовых нужд, которые были введены с 1 сентября этого года (ПП РФ от 03.02.2022 № 92).

Разберем случаи, когда собственники квартир не обязаны оплачивать общедомовой счетчик.

1. Стоимость счетчика включена в тариф на содержание жилья

Согласно п. 38 (1) действующих Правил содержания общего имущества в доме (ПП РФ от 13.08.2006 №491), расходы на установку ОДПУ должны оплачивать собственники помещений.

Между тем, нужно учитывать, что обязанности по содержанию общего имущества дома несет управляющая организация (на основании договора, заключенного с собственниками помещений) — а в эту обязанность входит в т.ч. установка ОДПУ (это подтверждается в т.ч позицией Верховного суда РФ — Обзор судебной практики №4 за 2015 г.).

В рамках исполнения этой обязанности управляющая организация может учесть расходы на ОДПУ в составе общей платы за содержание и ремонт жилья — в таком случае требовать от собственников оплатить расходы на установку ОДПУ еще раз она не вправе.

Кроме того, если сама ресурсоснабжающая организация (РСО) установила в многоквартирном доме ОДПУ, она может требовать возмещения своих расходов не с собственников жилья, а с управляющей организации.

Суды уже не раз подтверждали эту позицию — поэтому собственник, получив требование от РСО оплатить часть стоимости счетчика, вовсе не обязан исполнять его.

РСО должна взыскивать свои расходы с управляющей организации — и лишь после этого она может ставить вопрос об оплате счетчика перед собственниками помещений дома (например: Третий КСОЮ, определение по делу № 8Г-13220/2022).

Если плата за ОДПУ не входит в общий тариф управляющей организации (а проверить это можно в договоре управления с вашей УК), собственникам придется заплатить. Но при этом они имеют право на 5-летнюю рассрочку (ч. 12 ст. 13 Закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ).

2. Счетчик устанавливается в рамках проведения капремонта дома

Действующие правила не запрещают установку ОДПУ в рамках проведения работ по капремонту дома (ст. 166 ЖК РФ, п. 38 (1) ПП РФ от 13.08.2006 №491).

В некоторых регионах ОДПУ прямо предусмотрены в утвержденном перечне работ по капремонту (например, Закон Курганской области от 30.10.2013 № 63), в других субъектах можно добиться установки ОДПУ в рамках общего ремонта соответствующей внутридомовой инженерной системы (например, ОДПУ холодной и горячей воды — в рамках ремонта труб холодного и горячего водоснабжения дома), поскольку ОДПУ является частью такой системы.

В таких случаях установка ОДПУ оплачивается так же, как и другие работы по капремонту — т. е. за счет собранных на него взносов. Поэтому взимание с собственников дополнительной платы за ОДПУ будет незаконным.

3. Поверка, ремонт или замена общедомового счетчика

После того, как ОДПУ установлен и оплачен, с собственников помещений снимаются все дальнейшие обязанности по его содержанию, поскольку все общедомовое имущество (в т.ч. и счетчик) входит в сферу компетенции управляющей организации.

Поэтому ни за поверку, ни за ремонт, ни даже за замену ОДПУ собственники платить не обязаны — все эти расходы уже заложены в стоимости содержания и текущего ремонта общедомового имущества, за которое получает оплату управляющая организация (п. 5 ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ).


Источник
https://dzen.ru/a/Y2f_2EAWekk-PnQs