Как строить дом на участке ИЖС, чтобы выгодно получить ипотеку

23 ноября 2021
Наталия Густова
Источник: РБК-Недвижимость

Какие требования предъявляются к строительству дома? Как подать уведомление о начале строительных работ? Какими ипотечными программами можно воспользоваться? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале

Чтобы получить жилищной кредит на строительство дома, необходимо соблюдать некоторые правила и требования. Например, нужно уведомить местную администрацию о начале и завершении строительства.

Рассказываем, каким еще правилам нужно следовать, чтобы воспользоваться ипотекой при возведении дома. Речь пойдет о строительстве дома на участке под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Требования к земельному участку
Прежде чем приступать к строительству дома, нужно выяснить несколько важных моментов, поскольку не все земельные участки подходят под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В данном случае необходимо, чтобы участок относился к категории земель населенных пунктов, а вид разрешенного использования предусматривал ИЖС.

Узнать категорию земельного участка и вид разрешенного использования можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости или воспользовавшись онлайн-сервисом. С помощью выписки можно также узнать наличие обременений в отношении земельного участка. Перед строительством следует убедиться, что участок, на котором планируется строительство, имеет границы — то есть было проведено межевание, рекомендовала юрист Надежда Локтионова. Это исключит вероятность спорных ситуаций при строительстве дома. Информация о межевании также содержится в выписке из ЕГРН.

Кроме того, земельный участок под ИЖС должен быть подключенным к коммуникационным сетям, иметь рядом развитую инфраструктуру и беспрепятственный подъезд автомобиля. Также земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет, а ИЖС должен быть указан в качестве основного или условно разрешенного вида использования, добавил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. Кроме того, участок должен соответствовать предельным максимальным и минимальным размерам, установленным в ПЗЗ. Его минимальный размер не может быть меньше трех соток.

Не выше трех этажей
Дом, который планируется построить, тоже должен соответствовать определенным требованиям. Во-первых, он должен быть отдельно стоящим и не поделенным на квартиры. Во-вторых, высота дома не должна быть выше трех этажей (не более 20 м). Максимальная площадь жилого дома законом не ограничивается. Однако при возведении домов площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти о планах строительства, а потом о его завершении.

Если же площадь превышает 500 кв. м, то потребуется разработать и согласовать проектную документацию, провести ее экспертизу и затем получить разрешение на строительство. Сам дом должен быть подключен к коммуникациям и подходить для круглогодичного проживания.

Индивидуальное жилищное строительство — это вид разрешенного использования земли. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП. На таком участке можно построить дом для постоянного проживания, получить прописку, разбить сад и огород. Участок может быть частью садового товарищества или располагаться на территории населенного пункта.

Уведомление о начале строительства
Получить ипотеку можно на дом, строительство которого происходит в соответствии с законодательством. Сейчас строительство частных домов площадью до 500 кв. м требует только уведомления. Это значит, что до начала строительства и после окончания строительных работ нужно сообщить об этом местной администрации (в столице — Мосгосстройнадзору). Поэтому перед строительством дома необходимо заполнить форму уведомления о начале строительства. Подать заявление можно:

- через МФЦ «Мои документы»;
- через портал «Госулуги» (в столице — mos.ru);
- напрямую в местную администрацию (в столице — Мосгосстройнадзор);
- отправить оригиналы документов почтой с уведомлением.

Вместе с уведомлением о планирующемся строительстве нужно подать документы о собственности на землю, а также внешнее описание дома (текстовое или графическое). В течение семи рабочих дней власти согласовывают уведомление либо отказывают, если постройка не отвечает нормам законодательства. По истечении недели уведомление считается согласованным и действует десять лет. То есть можно приступать к стройке.

При самом строительстве необходимо соблюдать параметры, заявленные в уведомлении, отметили в Росреестре. Например, если в уведомлении было указано, что возводимый дом будет двухэтажным площадью 100 кв. м, а строится уже трехэтажный или при строительстве меняется площадь строения, то надо снова направлять уведомление в администрацию об изменении параметров планируемого строительства или реконструкции дома.

Ипотека и стройподряд
После того как спланирован проект и получены документы на строительство, можно заняться оформлением ипотеки. И крупные банки, и региональные кредитные организации предлагают специальные ипотечные программы под строительство домов на участках ИЖС. Как правило, они имеют ограничения по сумме кредита и требования к строительству дома. Их лучше уточнить заранее в банке, где планируется брать кредит.

Одно из таких условий — строительством дома будет заниматься подрядная организация, аккредитованная банком. У нее можно выбрать типовой проект или разработать собственный. Ограничений по технологиям нет.

До конца 2021 года власти должны принять закон об индустриальном строительстве ИЖС и согласовать реестр типовых проектов загородных объектов. Также правительство планирует распространить льготные ипотечные программы на индустриальное ИЖС. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, можно будет прийти в банк, выбрать дом, который хочешь, — по нему определят сроки строительства и стоимость, прошедшие государственную экспертизу. После этого банк сформирует предмет залога, поскольку он понимает остаточную стоимость будущего проекта.

Строительство и кредитование ИЖС упростится
Антон Финогенов, заместитель генерального директора фонда «Дом.РФ»:

— Процесс строительства будет упрощен сразу для двух групп граждан — для покупателей ИЖС и строительных компаний, которые занимаются реализацией таких проектов. Любому, кто захочет построить дом, доступны безопасные, современные и, главное, экономически эффективные бесплатные проекты. Все проекты будут привязаны к производителям в разных регионах страны с фиксированной сметной стоимостью, которая подтверждена экспертизой.

Поэтому для потребителей это возможность выбрать по-настоящему качественный и безопасный проект. Для строителей, которых потребитель наймет строить дом, это понятная, детальная дорожная карта, позволяющая собрать дом быстро и без отклонения от изначальных договоренностей.

Как получить ипотеку на строительство дома
Чтобы получить ипотеку, нужно предоставить:

- залог — строящийся дом и участок, на котором он расположен;
- поручительство физического лица до оформления залога;
- договор, если жилье возводит строительная компания;
- смету работ и расчет подведения коммуникаций;
- уведомление или разрешение на строительство.

Ипотека на строительство дома есть в «Сбере» (от 9,2% годовых, действует в Москве), ВТБ (от 9,3% годовых). В банке «Дом.РФ» оформить ипотеку можно по ставке от 8,9% годовых. Она предоставляется на строительство типовых домов комплексной застройки и домов по индивидуальному проекту на территории с транспортной, социальной и инженерной инфраструктурой.

При этом строить дом можно собственными силами (без привлечения аккредитованной банком строительной организации) при условии передачи в залог имеющейся квартиры. «Новый продукт позволяет взять в кредит земельный участок под застройку или начать строительство на уже имеющемся участке. Максимальная сумма кредита, который выдается под залог уже имеющейся квартиры или апартаментов, не должна превышать 80% стоимости залоговой недвижимости», — пояснил директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков.

Льготные программы
Ипотечный кредит на строительство собственного дома позволяют оформить льготные программы. Например, с помощью семейной ипотеки можно получить льготный кредит на индивидуальное жилищное строительство по ставке до 6% годовых. Сельская ипотека позволяет оформить кредит на строительство частного дома по ставке еще ниже — до 3% годовых. Получить кредит на строительство и покупку дома можно также по дальневосточной ипотеке по минимальной ставке — до 2% годовых.

В 2020 году институт жилищного развития «Дом.РФ» запустил в дочернем банке пилот льготной ипотеки на ИЖС. Сейчас программа в банке «Дом.РФ» завершена в связи с исчерпанием лимита по субсидированию льготных ставок. Механизмы, отработанные в рамках пилотной программы, банк использует по другим своим ипотечным программам ИЖС. «Был создан механизм аккредитации застройщиков, которые занимаются строительством частных домов. Сейчас их количество превысило 1 тыс. Для прохождения проверки застройщики должны работать не менее двух лет и иметь портфолио успешно реализованных проектов», — добавил директор розничных продуктов банка «Дом.РФ»

В июле 2021 года к пилотной программе «Дом.РФ» присоединился Сбербанк. Ставка по кредиту составляет 6% годовых. Строительство дома должно осуществляться по договору подряда с подрядной организацией из списка рекомендованных банком. Программа продлится до 1 декабря.

В конце октября правительство распространило льготную ипотеку на частные дома. До этого льготная ипотека под 7% годовых действовала только на рынке новостроек. В этой программе участвует в том числе банк «Дом.РФ»: заемщики могут оформить ипотеку на строительство индивидуального жилого дома на собственном или приобретаемом в кредит от банка земельном участке и на готовый загородный дом. Минимальная ставка — 5,95%.

Дом построен, что дальше
После того как ипотека получена и строительные работы закончены, нужно согласовать построенный дом. Это можно сделать, подав уведомление о завершении строительства через МФЦ, портал «Госуслуги» или лично, посетив местную администрацию. Подать уведомление о завершении строительства можно не позже 30 дней после окончания работ.

К уведомлению о завершении строительства нужно приложить технический план дома, который делает кадастровый инженер, соглашение об определении долей на дом, если участок в долевой собственности. В ответ заявитель получает уведомление о соответствии возведенного жилья требованиям закона. После того как построенный дом согласован, в течение семи дней местные власти должны отправить в Росреестр заявление о постановке строения на кадастровый учет и регистрацию права собственности.
Источник
https://realty.rbc.ru/news/617667d19a7947977a4bad59