Ипотека на вторичку: какие ставки предлагают банки в ноябре 2022

Надежда Низамова
Источник: Banki.ru

Стоит ли покупать квартиру сейчас? Эксперты в сфере недвижимости считают, что стоит: это защитит деньги от инфляции. Еще один аргумент — скидки. На вторичном рынке почти 90% сделок происходит с предоставлением скидок, в среднем дисконт находится на уровне 10–15%, говорит Сергей Шлома, директор управления вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости».

Подходящее время и для тех, кто хочет оформить ипотеку.

«Банки начали ужесточать требования к заемщикам, доля одобренных заявок будет снижаться. Так что сейчас оптимальное время для того, чтобы брать ипотеку и покупать жилье», — считает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум».

Рассказываем, что происходит с ценами на квартиры и какие ставки предлагают банки по ипотеке на вторичку.

Что происходит с ключевой ставкой и ставками банков

Ключевая ставка не меняется с 16 сентября. Тогда Банк России установил ее на уровне 7,5% годовых, а на заседании 28 октября сохранил.

После 16 сентября банки повысили ставки по рыночной ипотеке в среднем на 1 процентный пункт — это было связано с ростом доходности ОФЗ и с ужесточением кредитной политики не фоне объявления частичной мобилизации. После 28 октября ставки практически не менялись. Выросли они лишь у банков, которые до этого держали их на прежнем уровне.

Что происходит с ценами на квартиры

Все лето жилье на московском рынке дешевело. С мая по август стоимость московских квартир в среднем снизилась на 4,5%, при этом агентство IRN отмечало, что цены реальных сделок сократились еще существеннее.

К сентябрю началось оживление на рынке недвижимости. Но после начала частичной мобилизации появилось много предложений от людей, которые в панике решили продать свою недвижимость.

«Мы находимся в ситуации еще одного застоя и падения цен. Стоимость недвижимости снизилась по сравнению с периодом до специальной военной операции», — рассказывал Евгений Лашков, генеральный директор инвестиционной компании ООО «АБЦ».

По итогам октября квартиры в панельных и кирпичных пятиэтажках в октябре потеряли 1,3–1,7% стоимости, лоты в современных панельных и монолитно-кирпичных домах — 0,2–0,6%.

Что предлагают банк по ипотеке на вторичку

Посмотрим, что предлагают банки по ипотеке на покупку вторичной недвижимости. Ежемесячный платеж рассчитывали при условии, что стоимость жилья — 6 млн рублей, первоначальный взнос — 20% (1,2 млн рублей), срок — 25 лет. Все предложения банков можно посмотреть в каталоге Банки.ру.

Банк
Ставка
Ежемесячный платеж
Максимальная сумма
Максимальный срок
Условия

Альфа-Банк
от 8,4% годовых
38 328 рублей
до 70 млн рублей
до 30 лет
Первоначальный взнос — от 15%
Ставки актуальны при подаче заявки на Банки.ру и оплате единовременного платежа за снижение ставки в рамках опции «Хочу ниже»

ВТБ
от 10,4% годовых
44 978 рублей
до 60 млн рублей
до 30 лет
Первоначальный взнос — от 10%
Минимальные ставки действуют при использовании цифровых сервисов

РНКБ
от 7,9% годовых
36 730 рублей
до 100 млн рублей
до 25 лет
Первоначальный взнос — от 15%
Регионы нахождения недвижимости: республика Крым и Севастополь, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодар и Краснодарский край

ПСБ
от 10,5% годовых
46 008 рублей
до 30 млн рублей
до 30 лет
Первоначальный взнос — от 10%
Максимальная сумма кредита для регионов, за исключением Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО — 20 млн рублей

«Открытие»‎
от 10,29% годовых
46 318 рублей (при ставке 10,79%)
до 50 млн рублей
до 30 лет
Первоначальный взнос — от 10%
Максимальная сумма кредита для регионов, кроме Москвы и МО, Санкт-Петербурга и ЛО — 20 млн рублей (15 млн рублей без подтверждения дохода)

Газпромбанк
от 10,3% годовых
46 353 рубля (при ставке 10,8% годовых)
до 60 млн рублей
до 30 лет
Первоначальный взнос — от 10%
Скидка к ставке за быстрый выход на сделку

Росбанк
от 8,4% годовых
39 300 рублей (при ставке 8,7% годовых)
до 120 млн рублей
до 35 лет
Первоначальный взнос — от 15%
Ставки указаны при условии оплаты единовременной комиссии в размере 4% от суммы кредита (+1,5 п. п. к ставке при отказе)

На покупке квартиры с использованием ипотеки можно сэкономить. Узнайте, какие субсидии и сниженные ставки можно получить на приобретение жилья на вторичном рынке.


Источник
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10975572